【台北文山】鴻記石鍋|日料職人精神|現切的海魚、嚴選的食材、祖傳的藥湯,帶來最原始的美味

鴻記石鍋 門口

「讀好書不是成功的必要條件,但學習是!!!」

鴻記石鍋的老闆 廖一鴻,出生於一個不算富裕的家庭,爸爸在夜市裡賣火鍋,一個人扶養廖一鴻與他的弟弟,家裡甚至沒有能力扶持他就讀高中,但他沒有因此選擇躺平,而是勇敢面對迎面而來的挑戰,一路上他做過水泥工、日料學徒、懷石料理師傅,2014年於文山區開了「鴻記石鍋」結合父親的祖傳的中藥湯頭、懷石料理對食材的堅持,在現在追求高Cp值的火鍋市場裡殺出了一條血路。

鴻記石鍋-店家介紹

鴻記石鍋於2014年在文山區開張,店內主打「鮮魚火鍋」,老闆廖一鴻堅持日料嚴謹的料理精神,希望將食材最原始、美好的風味呈現給每一位客人,湯頭的部分傳至廖一鴻的父親,當初廖爸爸用家傳的治牙痛、消火氣的藥方,跟知名火鍋店的主廚換取了這帖藥膳秘方,包含草果、肉桂、川芎、花椒、當歸、乾薑…等共23種中藥材。

鴻記石鍋 祖傳湯頭

食材的部分,絕對不會讓大家失望,廖一鴻大概一兩天就會親自去一趟市場,親手挑選最上好的食材,與合作十幾年的魚販拿貨(貨源來自基隆崁仔頂),除了嚴選的魚貨,其他食材也沒在馬乎的,豬肉選用香甜帶Q的深坑黑毛豬,雞腿肉則是結實有彈性、脂肪較少的嘉義竹崎放山雞,甚至連店內的副餐烏龍麵都是出自老闆自己的巧手,親自飛去日本學習製麵,將最正統的「江戶風細烏龍麵」呈現在我們的面前。

每日的新鮮魚種都會寫魚白板上,廖一鴻堅持魚片現點現切,避免魚片長時間暴露在空氣中,導致鮮度有所下降。

鴻記石鍋 每日限定魚貨

手工江戶風細烏龍麵

鴻記石鍋 手工烏龍麵

鴻記石鍋-空間介紹

鴻記石鍋店內主要分為兩大區塊,吧台區&方桌區域,店內素色的牆面掛上老闆收藏的畫作與字畫,有種在展示廳裡吃火鍋的fu~~

圖片左邊的機器是烏龍麵的製麵機

鴻記石鍋 吧台區

老闆廖一鴻時不時會在店內遊走,關心每一桌客人的用餐體驗,也可以藉機跟老闆聊聊天歐。

鴻記石鍋 座位
鴻記石鍋 字畫
鴻記石鍋 字畫
鴻記石鍋 醬料區

鴻記石鍋-用餐規則&菜單

1.每個人低消為250元
2.用餐時間90分鐘
3.升級套餐:冰沁組合+100元【黑糖葛切+氣泡飲(水蜜桃/百香果,二選一)】

鴻記石鍋 用餐規則
鴻記石鍋 菜單

冰沁套餐-水蜜桃氣泡飲

鴻記石鍋 水蜜桃氣泡飲

冰沁套餐-黑糖葛切
吃起來QQ的很像粉粿與涼圓的結合體,配上帶點微微苦感的黑糖,十分的速配。

鴻記石鍋 黑糖葛切

鴻記石鍋-餐點介紹

海陸餐(牛) $680

海陸餐-牛肉盤:
海陸餐的肉盤肉質不錯,但整體偏瘦,如果是喜歡吃油花較多的朋友們,建議單點肉盤較佳。

鴻記石鍋 海陸餐牛肉盤

海陸餐-海鮮盤:
蛤蜊*5顆+廣島牡蠣*1顆+天使紅蝦*3隻+現切深海魚片*3片
鴻記石鍋的海鮮素質可說是文山區的第一梯隊,店家還很貼心的把天使紅蝦的蝦殼剪開了,讓大家可以優雅的吃蝦,對於有潔癖又愛吃蝦的人真是一大福音。

鴻記石鍋 海陸餐海鮮盤

綜合鮮魚鍋(時價) $750

綜合鮮魚鍋-魚片盤
左下:龍虎斑;左上:石盧;右下:白肉栓;右上:青衣
喜歡吃各種魚的朋友們,來鴻記石鍋直接點綜合鮮魚鍋準沒錯,別看一盤只有9片魚片,這每一片可都厚的驚人,丟進鍋裡沒有3分鐘可是不能起鍋的。

鴻記石鍋 綜合鮮魚鍋

單點:廣島牡蠣(2顆/份) $90

鴻記石鍋 廣島牡蠣

菜盤

不得不稱讚一下鴻記石鍋的菜盤,胡哥我本身並不是很喜歡吃火鍋料,所以這純蔬菜的真菜盤實在深得我心啊!!!

鴻記石鍋 菜盤

隨餐醬料-橙醋、胡麻醬、沙茶醬(3選1)

左:橙醋;中:胡麻醬;右:沙茶醬

鴻記石鍋 隨餐醬料

鴻記石鍋-店家資訊

店名:鴻記石鍋
地址:台北市文山區興隆路四段130號
電話:02 8661 5772
營業時間:
每週一:公休
週二至週日:11:30-13:30;17:30-21:30
官網:臉書

鴻記石鍋-胡說八道

大家都說文山區是美食沙漠,胡哥我也是這麼覺得的QQ,但沙漠中也還是有綠洲的,只是需要我們好好的探索,鴻記石鍋就是這樣的一家店,胡哥我發現時可說是淚流滿面啊!看到文章的朋友們,歡迎你們有空來文山區綠洲坐坐,一同來窺看沙漠中的美好。

鴻記石鍋 室內