【台南安平】舫 Home cafe|台南唯一船上咖啡廳|安平港、漁人碼頭新地標|寵物友善空間|內用無限時,文內附菜單

舫 Home cafe 外觀

身為北漂青年的胡哥,每次返鄉台南就會滑一下IG,看看有甚麼值得一探的有趣店家,《舫 Home cafe》這樣出現在我眼前,聽說是台南唯一的「海上船舶咖啡廳」,2024.04月正式營業,目前採取IG完全預約制(home.cafe2024),比起上船時的雀躍不已,最讓胡哥我驚喜的反而是「無內用時限」下帶來的內心平靜。

舫 Home cafe 窗景

一派胡言:大風吹過,捲起了滾滾波濤;石頭落下,濺起了圈圈漣漪;但過了段時間後,一切都將歸於平靜;在這瞬息萬千的花花世界中,你還能回歸到內心的平靜嗎?

舫 Home cafe-店家介紹

舫 Home cafe 登船口

《舫 Home cafe》,正是停泊於安平港,位於連結安平古堡與億載金城的安億橋下。

找不到《舫 Home cafe》的朋友們,可以先搜尋「漁人碼頭」的地標,找到後往右走到安億橋下就會找到了。

《舫 Home cafe》除了是台南第一家船上咖啡廳外,也是寵物友善空間,可以帶著毛孩們一同上船喝下午茶。

舫 Home cafe 地圖位置

目前《舫 Home cafe》採取IG完全預約制,IG上會公布每個月的營業日期,要來的朋友建議提前兩週以上進行預約歐,上舫後無時間限制,可以好好享受屬於安平港的午後時光。

安平港附近有免費的汽機車停車場很方便,不用擔心找不到停車位的問題出現,且安平港的另一側就是林默娘公園,喝完咖啡還可以去公園走走、放風箏、溜小孩、溜毛孩。

舫 Home cafe-環境介紹

舫 Home cafe 登船口

離岸總有種特別的感覺,登上《舫 Home cafe》有偽出國的fu,每踏上樓梯一步,就遠離了台灣一點點,上到未知的甲板,人還在岸旁,心卻開始了一趟旅程。

舫 Home cafe 甲板

甲板上的陰影處,三五好友在此相談,海風從四面迎來,帶來了涼爽,帶走了煩躁。

舫 Home cafe 內用空間

進到船艙內,藍白為主的色調,配上些許的橘類、玻璃窗花點綴。

舫 Home cafe 內用空間

《舫 Home cafe》牆面上充滿老闆旅行的照片,旁邊還附上了文字,彷彿每次的停留,都是人生拼圖的蒐集,也許到了終點才能看見拼圖的全貌。

舫 Home cafe 戶外用餐區

《舫 Home cafe》上除了海風、美景、咖啡、甜點外,老闆的蒐藏品也是一大看點,幾艘漁船模型、公仔、星巴克城市杯、藏書、淬煉出的文字,以及大量的船上工具展示,讓胡哥我看得目不轉睛,快門鈕停不下來。

舫 Home cafe 老闆蒐藏品
舫 Home cafe:漁船模型
舫 Home cafe:船用具蒐藏品
舫 Home cafe:船用具蒐藏品

舫 Home cafe-用餐規格&菜單

舫 Home cafe 廚房

用餐規則

1.登船採IG私訊預約制,請於確定預約日之3日前完成預約。
2.每人低消:1人1杯飲料/不含甜點。
3.登船用餐沒有時間限制。
4.二樓空間不開放。
5.寵物友善空間【請主人務必攜帶推車及牽繩,以策安全】
6.現金支付,先點餐先結帳。
7.甜點目前仍維持當日公布為主(更新日期:2024.04.19)

舫 Home cafe 菜單
舫 Home cafe 菜單

2024.04.19 當日甜點 & 豆單

2024.04.19 精選單品豆
1.蜂鳥(哥斯大黎加)【水洗、淺中焙】
風味:莓果酸質濃,留至中後段果感醇

2.肯亞AA-FAQ【水洗、中深焙】
風味:特殊梅子香氣

3.衣索比亞‧耶加雪菲‧阿朵斯【水洗、淺焙】
風味:花香、荔枝香

4.哥斯大黎加‧布蘭卡‧捲尾猴【水洗、中焙】
風味:酸質些許、奶油滑順感

舫 Home cafe 咖啡豆單

2024.04.19甜點選項(均一價:100元/份):
1.古典巧克西洋梨蛋糕
2.藍莓夾心乳酪蛋糕
3.巴斯克
4.心心手作蘋果派

舫 Home cafe 甜點菜單
2024.04.19 甜點選項

舫 Home cafe-餐點介紹

舫 Home cafe 餐點

柚。沒。了 – 季節風味氣泡飲【口味依季節而不同!】(I) $120

古典巧克力西洋梨蛋糕 choco-pear $100

有別於以往既定的巧克力蛋糕,多了西洋梨的加入更可愛!

舫 Home cafe 餐點

舫の拿鐵 Home Latte (I) $120

藍莓夾心乳酪蛋糕 Blueberry cheese $100

酥脆夾心,內餡包含藍莓乳酪,酥脆又甜不膩。

舫 Home cafe 餐點

意料外的招待:單品手沖+手工餅乾

產地:巴馬(巴西)
處理方式:日曬處理、中烘焙
風味:厚實核果香氣,奶油滑順

《舫 Home cafe》老闆你真的太狠了,怎麼在我快登陸時端上這杯招待,日曬處理帶來的強烈風格,加上中烘焙帶來較為厚實的口感,達到了微妙的平衡,尤其是那尾段豐厚的滑順感,要不是接下來還有行程,我會直接加點一被坐到晚上!

舫 Home cafe 單品咖啡

舫 Home cafe-讓海風淬鍊思緒,寫下舫上故事

如果你今天來到《舫 Home cafe》不趕時間的話,胡哥我推薦花些時間,遨遊於屬於文字的世界裡,給自己一個機會慢下來、靜下來,凝聽那最深處的聲音,為下一段人生航程補點燃料。

舫 Home cafe:老闆藏書

舫之語1. 「當自己為某件事傾注心思時,到頭來就會忘進內心深處!」

舫之語2. 腦袋知道是一件事!去做,又是另一回事!

舫之語3. 一杯咖啡,等於一為咖啡師從過去至今的人生。

舫之語4. 我們生活的每一刻,都是一顆寶石;我們只需溫柔地呼吸,讓奇蹟顯現。

舫之語5. 沒有任何努力是沒有意義的,終究會化成果實。

舫之語6. 希望你們能夠聽聽,那個珍惜、愛護自己,讓自己走上更光明前程的、溫暖的“自己的聲音”。

舫之語?:如果你也有些話想寫下,那就翻開《舫 Home cafe》上名為「造舫」的簿子吧!讓我們一起來聽,那屬於自己深處的聲音。

造舫

舫 Home cafe-店家資訊

店名:舫 Home Cafe
地址:台南市安平區安億橋下的安平港碼頭
營業時間(詳細資訊於IG公佈):
週二、四、五 13:00-18:00
週六、日 13:00-19:00
週一、三公休
IG:home.cafe2024
備註:
1.採現金支付
2.IG完全預約制
3.無內用時間限制

舫 Home cafe-胡說八道

來訪《舫 Home cafe》,讓我回憶起前陣子看的日本電影《我的完美日常》,劇中有一段講到「現在是現在,下次是下次」,不要問下次是甚麼時候,時候到了它自然會來到,在這看似重覆的日子中有變化,變化中有韻律,韻律中有留白,留白中有情感,情感中有人生。

人生不會毫無變化,只需我們認真地活在每一個當天,這改變就會自然發生。

舫 Home cafe-海上風光

舫 Home cafe 窗外景色
要出港的漁船
舫 Home cafe 窗外景色
安平港沿岸風景
岸邊的安平建築
安平:安億橋
安億橋