【台南南區】漫漫弄|南區鹽埕老宅早午餐、義大利麵、燉飯、漢堡、咖啡廳|森林系外觀、工業風內用空間、寵物友善空間|獨立吸貓室、貓奴小天地|附菜單

漫漫弄外觀

如果你今天來台南遊玩,想玩點市區以外的行程,我推薦可以來南區鹽埕這走走,本篇胡哥會推薦一家超讚的《台南鹽埕早午餐-漫漫弄》給大家。

坐落於鹽埕圖書館旁,藏身巷弄裡的大宅院,門前盛開的鳳凰花迎接著遠道而來的您。
籌備了一年,慢慢做了一年,就這樣誕生了藏匿於羊腸小徑中的《漫漫弄》。

一派胡言:在這歷史悠久的城市台南,適合配上「為期最長的街頭藝術行動」紅球計畫(RedBall Project),你問紅球沒有要安排在我家附近怎麼辦?哪還不簡單!自己做一顆就好了啊!我還可以多送你兩顆呢~

漫漫弄x紅球計畫
鳳凰木上的是紅球?還是鳳凰蛋?

備註:本照片為2024.4月底拍攝,你來時《紅球》可能已經不在了歐~

漫漫弄-店家介紹&地點

漫漫弄x紅球計畫

《漫漫弄》位於台南市南區鹽埕,鄰近鹽埕圖書館、鹽埕出張所、安平工業區,距離香腸博物館、臺灣美研院美妝博物館等台南景點車程都在5分鐘以內。

《漫漫弄》這棟四層樓的建築物前身是紡織工廠,身為當地人的老闆娘將這裡重新整治成一家餐廳,才有了今日的《漫漫弄》,一樓的空間主要販賣《咖啡》《早午餐》,也可作《會議空間》《聚會包場》使用。

《漫漫弄》還是分別在105年、108年被選為《臺南百家好店》、《臺南百家金讚好店》。

這評選是臺南市政府為了發掘在地好店、鼓勵商家提升服務品質,所以透過評選活動為臺南店家帶來良性競爭刺激,自民國100年開始,每年會選出100家《百家好店》,以及50家《金讚好店》

臺南百家好店:漫漫弄

漫漫弄-環境介紹

漫漫弄招牌

騎車來的朋友,可以直接把車停在《漫漫弄》門口處的機車停車區(下圖處)

開車來的話,建議在鹽埕圖書館附近找停車位,停好車之後再走過來,大概5分鐘左右的路程即可走到《漫漫弄》。

漫漫弄專用機車停車場
早上10:00

假日胡哥建議大家可以早一點來,不要覺得鹽埕很偏僻、人很少,看看下圖這快爆滿的機車停車區,真的不是開玩笑的。

漫漫弄專用機車停車場
中午12:00

天起涼爽的話,可以在門前欣賞《漫漫弄》栽種的療癒植物們,有茂盛的鳳凰木、巨大的鹿角蕨、龜背芋…等,彷彿置身於一個小叢林之中。

漫漫弄 門牌

《漫漫弄》除了是餐廳、咖啡廳,也是《寵物友善空間》,看到門上張貼《萌犬出沒》的標示,胡哥我腦補著等等入內後,會有可愛大狗狗把我撲到在地、瘋狂舔舔~

漫漫弄-寵物友善空間

結果走進《漫漫弄》後,胡哥我一隻狗都沒看到…,反而看到了一大間《吸貓室》!?貓當然也是超讚的拉~但說好的萌犬呢?

漫漫弄-吸貓室
漫漫弄的貓咪
奶昔:人類~你傻了啊!這場《貓狗大戰》是喵星人勝利了

《漫漫弄》的空間整體走一個深色系,地板是復古的磨石子地板,可以看出店家很認真的在保養,地面整體十分的亮,搭配上大量的老建、木桌椅、老沙發,整體的氛圍感很好,營造出帶有復古感的工業風。

漫漫弄內用空間

雖然店家選用霧面的玻璃,讓室內的採光比較不好一些,但稍微偏昏暗的氛圍,配上這種迷換顏色的燈具,營造出屬於《漫漫弄》的獨有空間。

漫漫弄內用空間
漫漫弄內用空間
漫漫弄內用空間

不得不說《漫漫弄》的老闆很敢給空間,桌子的密度並不算高,留給客人寬敞的空間體驗,讓來的人可以靜下來,好好享用餐點、進行交談,或安靜的讀本書。

漫漫弄內用空間
漫漫弄內用空間

聽說下圖這特等席,是拍照打卡的熱門位置,但在這特殊時期,它屬於《紅球》。

漫漫弄打卡牆
漫漫弄內用空間
漫漫弄店內蒐藏

除了老物、蒐藏品外,《漫漫弄》店內還有大量的照片展示,看起來是來過店裡的毛孩們。

漫漫弄-照片牆

聽說下圖這面牆是老闆夫妻兩人的專業攝影的傑作。

漫漫弄-照片牆

漫漫弄-菜單&內用規則

漫漫弄-菜單

《漫漫弄》的菜單品項十分豐富,大概可以分成7大類:早午套餐、排餐、義大利麵/燉飯、漢堡、漫小食(炸物小點)、鬆餅、咖啡飲品。

喜歡吃就在框框內劃上份數,店家也提供了一些客製化的服務,如:
1.生菜沙拉可換薯條
2.法國吐司可換起司餐包
3.南瓜濃湯可換野菇清湯
4.餐點附飲料,可任選(超過60元補差價)

漫漫弄-菜單

梅酒是《漫漫弄》自家釀製,店裡既可以看見一甕甕的梅酒本人,愛喝酒的朋友,沒開車的話可以來試試。

《推薦飲品》中有一個選項是《問了才告訴你》,歡迎各位大膽人士來踩踩看,好喝記得私訊胡哥我一聲(不可以騙我歐)。

漫漫弄-自釀梅酒
你問我漫漫弄有沒有酒?我會說有《梅酒》歐~(欠揍)
漫漫弄-收銀台、吧檯
吧台也有一顆小紅球呢

劃好菜單菜單後就可以去收銀台點餐,《漫漫弄》是採取餐前結帳的模式,店家只接受現金、轉帳兩種付款方式。

漫漫弄-收銀台、吧檯
漫漫弄-注意事項

《漫漫弄》不收取服務費,內用採半自助式,用完餐後,要將餐具放置於下圖的《餐具回收區》

我感覺《漫漫弄》的老闆應該有些許的強迫症,店內的《水杯區》、《紙巾區》、《佐料區》都擺放的超工整的,讓人看得很舒服。

漫漫弄-自助區、餐盤回收區
漫漫弄-自助區
漫漫弄-自助區

胡哥的媽媽超愛這抽屜,一打開看見湯匙、叉子們排排站好,用餐的心情就好了起來。

漫漫弄-自助區

漫漫弄-餐點介紹

漫漫弄-餐點

早午套餐:法式松坂豬排 Franch style Pork neck $320

漫漫弄-早午套餐:法式松坂豬排
漫漫弄-早午套餐:法式松坂豬排

松阪豬處理蠻好的,脆中帶點軟嫩的口感,上面撒了些許起司粉,帶來與鹽巴不同的鹹味感受,搭配厚實蛋香濃郁的法國吐司一起享用,真是人間享受啊。

漫漫弄-早午套餐:法式松坂豬排

生菜沙拉整體份量也不少,搭配胡麻醬一起享用,風味層次更佳。

早午套餐:檸檬香烤鮭魚 Lemon Saute Salmon $390

漫漫弄-早午套餐:檸檬香烤鮭魚

這鮭魚的部分我就比較不推,當然這價位也不能要求鮭魚要多肥美,魚肉的部位靠近尾段,整體偏瘦、乾柴了一些。

胡哥我特地將這份的《沙拉換成薯條》,實體照如上圖,給大家參考看看,薯條算是給的不少。

套餐附優格

別看它小小一碗,裡面可是充滿店家的用心,純白的優格,淋上打成泥的火龍果,撒上黑糖、堅果點綴風味,酸、甜、苦、脆在口腔內激烈混戰,是一道優秀的優格小點。

套餐附湯品:南瓜濃湯/野菇清湯

漫漫弄-套餐附湯品:南瓜濃湯、野菇清湯

南瓜濃湯 (左):走一個濃郁路線,入口時感覺份量感十足,奶香濃郁。

野菇清湯 (右):點這湯的要稍微注意一下,雖然它叫清湯,但整體的蕈菇味超重,這味道有點兩極,喜歡的人就會超級愛,如果你是菇類的超級愛好者,建議一定要來試試。

漫漫弄-套餐附湯品:南瓜濃湯、野菇清湯

茶品:蜂柚綠 Pomelo green tea with honey $90

漫漫弄-蜂柚綠

奶品:漫漫奶茶 海鹽焦糖(隱藏版) $100

不得不說一下這杯飲料,原本胡哥我要點的是《漫漫奶茶 榛果》,但由於店家的榛果糖漿用完了,詢問我改成《海鹽焦糖》好不好,於是我就得到了這杯《隱藏版奶茶》

漫漫弄-漫漫奶茶 海鹽焦糖

漫漫弄-吸貓室(小心上癮)

漫漫弄-吸貓室

走進《漫漫弄》的左手邊,就是一間專門的《吸貓室》,老闆娘說店內的貓咪都是領養餐廳附近的流浪貓咪,目前店內一共有8隻貓咪:啾啾、奶糖、奶昔、奶球、茉茉、草草、花花、嘎逼。

漫漫弄-吸貓室
漫漫弄 貓咪

貓咪們看起來很習慣客人走進來,很自在的在這空間裡活動著。

漫漫弄 貓咪
漫漫弄 貓咪
嘎逼:怎麼舔不到下巴
漫漫弄 貓咪
草草:潛行被發現了
漫漫弄 貓咪
奶球:我睡我自己的
漫漫弄 貓咪
奶糖:討厭~今天怎麼這麼淺眠
漫漫弄 貓咪
啾啾:吃飯很醜,不要拍我
漫漫弄 貓咪
花花:還有缺modle嗎?

漫漫弄-店家資訊

店名:漫漫弄
地址:台南市南區鹽埕路291巷94弄10號
電話:062913377
營業時間:週三至週一 09:30-17:30 (每周二公休)
FB:漫漫弄 man.man.nong
IG:manmannong

漫漫弄-胡說八道

如果店家想要換風格的的話,
我建議直接把八隻貓咪放出來道內用空間,
不用太久大概1週的施工時間即可,
我想《工業風》變成《廢墟風》的工程,
會很順利的完成的(應該吧!

漫漫弄 貓咪
貓咪會議:誰要負責打牆