【台北大同】秋波名曲珈琲|懷舊昭和風咖啡廳|黑膠、玩具、遊戲機,超多蒐藏|鄰近捷運大橋頭站、延三夜市

秋波名曲珈琲 門口

《秋波名曲珈琲》是由音樂廣播電台《秋波電台》的DJ QQ老師所開立,是《秋波電台》唯一關係企業,這間位於大橋頭捷運站附近的日式昭和風喫茶店,不論是店內風格、施工圖面都是由QQ老師親手操刀,真是完全不給設計師傳賺任何一毛阿~

一派胡言:「吧檯」與「DJ台」其實都一樣,都是專注於時間軸上,想盡辦法調製出,你剛好所需要的那份愜意、和放鬆的陪伴。

秋波名曲珈琲-「珈琲」怎麼唸?是什麼意思?

「珈琲」兩字唸做「ㄐㄧㄚ ㄅㄟˋ 」,不是「ㄎㄚ ㄈㄟ」歐~

秋波名曲珈琲 招牌

當初咖啡從荷蘭傳入日本時,初期並無一個大眾認可的名稱,而「珈琲」這詞根據考證,除於幕末時期一位愛好咖啡的蘭學家《宇田川榕菴》,他於19歲時傳寫了一篇名為「哥非乙說」的論文專門介紹這種嶄新的飲品。

他認為咖啡豆和樹枝形狀像極了當時女性流行的髮簪,「珈」是髮簪上的花,而「琲」則是連接著髮簪美麗玉石的繩子或鈕扣;而荷蘭語的 koffie 又跟這兩字的日文發音十分雷同,「珈琲」也就這麼流傳開來,成為日本國內翻譯這種外來苦味飲料的慣用漢字囉。

秋波名曲珈琲-店家介紹&地點

《秋波名曲珈琲》位於台北市大同區大橋頭捷運站附近,延三夜市的尾部,從大橋頭捷運站一號出口出來,大概步行5分鐘即可抵達。

於2021年開幕,店內呈現出日式和風感與西洋現代感融合,如同咖非當初傳入日本那樣,有些許的衝突感,但看久了卻覺得頗和諧的。

秋波名曲珈琲-環境介紹

秋波名曲珈琲 蒐藏架

《秋波名曲珈琲》狹長形的空間,大概可以分成三的部分,(1)DJ台+黑膠牆 (2)吧檯區 (3)沙發區,室內空間並不算大,約可容納20多位客人,不接受預約,只能現場來碰運氣。

秋波名曲珈琲 黑膠唱片牆

《秋波名曲珈琲》一進門右手邊是一整面的黑膠唱片牆,左手邊則是DJ台,時不時播放著超鬆、超chill的音樂,不知道有沒有機會看見QQ老師當場秀上一手。

秋波名曲珈琲 DJ台

吧檯區的檯面是整片的蛇紋岩材質,給人一種低調沉穩的感覺。

秋波名曲珈琲 吧檯座位區

吧檯後面這牆超酷的,根本是QQ老闆的收藏櫃,各種風格杯具、公仔、遊戲機、錄音帶,讓人看得眼花撩亂。

沙發區的部分,則是大理石桌面、紅色絨布沙發、配上還未發黃的白色蕾絲襯布,桌上有一盞可愛的復古檯燈,有種既老舊又摩登的氛圍。

秋波名曲珈琲 沙發區
秋波名曲珈琲 沙發區
秋波名曲珈琲 名片

尾端靠近廚房的位置有一台超酷映像管電視,剛好拍到鹿要消失的瞬間,絕對不是甚麼靈異故事歐~~

復古撥放器

秋波名曲珈琲-菜單&內用規則

內用規則:
1.每人低消一杯飲品
2.僅收現金、linePay

菜單如下圖:

秋波名曲珈琲 菜單

沒有打勾的甜點&前面打叉的飲品,表示當天沒有供應。

秋波名曲珈琲 菜單

秋波名曲珈琲-餐點介紹

5月1號鳳梨美式 $180

酸性的黃色調水果+美式算蠻常見的組合,但鳳梨美式是胡哥我第一次喝這組合,不同於西西里,果香味更加的濃厚,酸感反而沒有那麼的強,整體感受偏甜了一些。

秋波名曲珈琲 5月1日鳳梨美式

接骨木氣泡美式 $170

這杯是我朋友點的,上桌前店員特地提醒我們,攪拌時要慢慢混和,不然上下層的氣泡特性不一樣,可能會發生火山噴發!!(好想看火山噴發歐~~)

秋波名曲珈琲 接骨木氣泡美式

焦糖布丁 $120

聽說這布丁是QQ媽媽親手做的每日限定商品,《秋波名曲珈琲》的布丁屬於蛋香較濃郁的類型,甜度不高,焦糖帶著微微苦味,整體的層次感很豐富,入口時滑順軟嫩,這是一種名為幸福的體驗。

秋波名曲珈琲 焦糖布丁
秋波名曲珈琲 焦糖布丁
屬於QQ媽,有溫度的布丁

太妃糖核桃肉桂捲 $130

秋波名曲珈琲 太妃糖核桃肉桂捲

肉桂卷表現得也十分驚艷,回火加熱後太妃糖與肉桂的香氣四溢,內層仍保持濕潤的口感,入口之後口腔整著被香氣霸佔,真是霸道的甜點啊!!

秋波名曲珈琲 太妃糖核桃肉桂捲

秋波名曲珈琲-店家資訊

店名:秋波名曲珈琲
地址:台北市大同區昌吉街218號
營業時間:週三至日13:30-18:00
FB:秋波名曲珈琲
IG:qiubo_coffee

秋波名曲珈琲-胡說八道

大家知道「喫茶店」與「咖啡廳」之間有甚麼差異嗎?
公布答案:
「喫茶店」是不開烹飪&販賣酒品的,只能提供簡單的茶點;反之「咖啡廳」可以供應熟食&酒品。

以上如果有誤~就當我胡說八道囉 哈哈

男人的嘴,你各位懂得!